選 單     

西崁落霞看夕陽



當豔陽漸漸地失去它的光芒,旅客們可以騎著單車或機車去西崁欣賞落霞。在海平線和太陽交接的地方,有著西崁山的陪襯更顯示出美不勝收的景象。一天的憂愁再也記不起來了!孤獨的你可以忘記寂寞,親朋好友陪伴的你更可以分享這種難忘的回憶。

沙尾好七逃-健行尋寶



沙尾是吉貝的標竿,因為它是由罕見的金黃色貝殼沙堆積而成,吸引了無數的旅客。當你的雙腳踏入晶瑩透徹的貝殼沙灘,一陣陣地煩惱隨風消逝,同時它也是鍛練腳力的好地方。還記得美國一部電影的男主角Rocky和他的教練在沙灘上做訓練嗎?吉貝沙尾保證比那個沙灘還要來的漂亮有魅力。沙灘上還隨時可以看到沙蟹快速橫行和海鳥飛行。最美的沙灘應該是清晨的時候,當大海撫平昨日的旅客蹤跡又呈現了一個新的面貌給新的一天。在沙灘上,你可以躺著、坐著,無拘無束地和這個美麗的沙灘融合一體。

北斗燈塔遊目斗嶼



目斗嶼有一段很長的歷史故事,因為在吉貝北海充滿了暗礁、逆流,當燈塔還未建立之前無數的商船和漁船都在那裡擱淺。在日本時代,這座燈塔就建立來指引穿梭在台灣海峽的船隻,它是全東南亞最高的一個燈塔,旅客可以向燈塔的管理人員申請爬上燈塔的最高處。旅客可以在燈塔的最高處遙望四海,回憶著古人建造燈塔的辛苦和造福後代子孫的豐功偉業。燈塔的旁邊有一個天然的海邊游泳池,游泳池的四周長著天然的蚵仔,如果你帶了哇沙比,你可以品嘗到最新鮮的蚵仔。

後山晨曦-日出甘泉露



在吉貝有很多地方可以看到美麗的日出與晨曦。但是,後山的晨曦應該是最美的,旅客可以在日出前十分鐘騎著機車或單車隨著沿海公路走向北山。找一個最喜歡的沙攤位置躺下來,當太陽徐徐上升的時候,別忘了照一張相片留戀,絕對不遜色於阿里山的日出,因為它有雲層及小山的襯托,更有海洋的點綴。沒有人潮擁擠及危險,只有心曠神怡的暢遊。

入夜人潮多-去遊街



當旅客經過一天的遊玩他們仍然有足夠的精力去參與晚上的吉貝活動,其中最吸引人的就是走過充滿人潮的商展街,在那裏你可以挑到你最喜歡的貝殼或者紀念品,當然小吃也少不了。

礁岩覓石-抱墩



抱墩是吉貝古人的智慧財產,看是簡單但是它充滿著智慧,漁夫們在石斑魚聚集的地方堆了許多石堆,當退潮的時候石斑魚就躲在石堆裡面,漁夫們就用一個特製的漁網圍著石堆,然後將石堆慢慢地搬到網的外面,當石堆越來越小的時候,魚群就越來越集中,到最後石堆搬完了一群的石斑魚就陷入網中。在那個時期,這種補魚方式是最科學、最環保的發明。

魚間見回籠-牽網大豐收



漁網在吉貝有不同的用法,其中一種是漁夫用鐵條把漁網固定在魚出沒的海域裡,當退潮的時候魚群就陷入漁網裡動彈不得,因此漁夫就將一隻一隻的魚從網中取下,這就是所謂的牽網,也就是守株待兔的方式。另外一種捕魚方式是在漲潮的時候,將漁網固定在魚群出沒的地方,一群漁夫將同心協力從外海游泳把魚趕到設置漁網的地方,這個時候每個漁夫一邊游泳一邊打擊海面將魚趕入網中,這種方式是漁夫採取主動攻擊的方式。

石滬之美-探滬尋魚樂



吉貝海島一共有九十個石滬,它是由吉貝祖先們將一塊一塊的石頭製造而成,這個偉大的工程需要了解海水的流向跟魚群的聚集關係。當退潮的時候魚群就不知不覺的陷入石滬裡,來探滬的漁夫們如果發現有魚,就同心協力將魚從石滬裡面把魚群撈上。石滬是島嶼上的先民,在古時依海維生的年代裡,用著堅忍不拔的精神來創造一個捕魚方式。用今天的科學與機器也無法製造這麼精密與浩瀚的石滬。已經有許許多多的學者專家撰寫了不少論文想要了解整個石滬的建造過程。

main